আমলকির উপকারিতা এবং অপকারিতা দুটি গুনাগুণ এতে বিদ্যমান রয়েছে। আমলকি ফল এক ধরনের মহৌষধি  ভেষজ ফল।


প্রাচীন ভারতের একে gooseberry বলা হয়। এই বৃক্ষের নাম হলো “Phyllanthus emblica বা Emblica officinalis” ফলটি প্রথমে খাওয়ার কারণে কষটে এবং খাওয়ার শেষ দিকে মিষ্টি লাগে। ভিটামিন সি এর একটি প্রধান উৎস পাওয়া যায় আমলকি‌ থেকে।


আধুনিক বিজ্ঞানীদের মতে, পেয়ারা ও লেবুর তুলনায়  আমলকি ফলে ১০ গুন, আপের  চেয়ে ১০০-১২০গুন‌, কলা থেকে ১৫ গুন এবং আপেলের তুলনায় ৫০-৬০গুন বেশি  ভিটামিন সি সমৃদ্ধ amla fruits। তাই, তাদের প্রতিবেদন ভিটামিন সি এর জন্য ঔষধ সেবন করার চেয়ে সুস্বাস্থ্যের জন্য আমলকি উপকারী।

আমলকির উপকারিতা–8 Impressive Health Benefits of Gooseberries

আমলকী চুলের উজ্জ্বলতায় বাড়ায় 


চুলের গোড়ালি পুষ্ট ও মজবুত করেতে আমলকি টনিক হিসেবে কাজ করে। এবং চুলের উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি করে।


খুসকি প্রতিকারে আমলকি উপকারী


আমলকি চুলের খুসকি জাতীয় সমস্যা দূর করতে ও চুলের সাদা-কালো ভাব দূর করতে সহায়তা করে।


কোষ্ঠকাঠিন্য ও পাইলসের সমস্যা রোধে


কোষ্ঠকাঠিন্য ও পাইলসের জনিত সমস্যা  প্রতিরোধ দেহকে সাহায্য করে আমলকির রস। এছাড়া পাকস্থলীর হজম বৃদ্ধি করতে ভূমিকা রাখে।


এ্যাসিডেটের জন্য আমলা


এ্যাসিডেটের বিকল্প ওষুধের মতো কাজ করে আমলকি। দুধ ও আমলকির মিশ্রণ করে খেলে এ সমস্যা দ্রুত রোধ হয়। 


আমলকী পরিপাকতন্ত্রের জন্য উপকারী


পরিপাকতন্ত্রের সঠিক কার্যকর ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে আমলকি উপকারী। এ থাকা অ্যন্ট্রিঅক্সিডেন্ট পাকস্থলীর গতিশক্তি বৃদ্ধি করে।


ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়াতে আমলা ফল


আমাদের ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়াতে আমলা ফল সাহায্য করে। এবং ত্বকের কালো ভাব দূর করতে সাহায্য করে। কারন এতে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন সি।


দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধিতে আমলকি


দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধিতে সহায়ক আমলকী জুস। এছাড়া চোখের অন্যান্য সমস্যা যেমন চোখ চুলকানি বা পানি পড়ার থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে।


জড়িও ডিজেনারেশন প্রতিকারে


চোখের জড়িও ডিজেনারেশন জন্য প্রধান প্রতিষেধক amla fruits। কারন এতে  ফাইটো-কেমিক্যাল উপাদান বিদ্যমান। 


 আমলকী মুখের দুর্গন্ধ প্রতিরোধক


মুখগহ্বরের দুর্গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে এবং দাঁত মজবুত বা শক্তিশালী করতে ভূমিকা পালন করে।


 হজমশক্তি উন্নত করতে


আমাদের রুচি বৃদ্ধিতে উপযোগী। এর টক ও তেতো মুখের রুচি বৃদ্ধি প্রদান করে। এবং খিদে বাড়তে বিশেষ অবদান রাখে। মধু ও আমলকী মিশ্রন এর জন্য স্বাস্থ্যকর। 


রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে


আমলকি জুস দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং মানসিক চাপ হ্রাস করে। কারণ আমলকি একটি পুষ্টিকর ফল যাতে ভিটামিন সি ছাড়াও অন্য সকল পুষ্টি গুনাগুণ রয়েছে।


অনিদ্রা দূর করতে


বমি, কফ, ও অনিদ্রা সমাধানে এই ফল খুব কার্যকর।কারন অপুষ্টিজনিত সমস্যার প্রতিষেধক হলো আমলকি। 


ব্রঙ্কাইটিস ও এ্যাজমা প্রতিকারে


ব্রঙ্কাইটিস ও এ্যাজমা জনিত সমস্যার নিরাময় করতে আমলকীর জুস উপকারী। কারন এটি দেহের ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া নষ্ট করে দেহকে সুরক্ষিত রাখে।


শরীর সুস্থ রাখতে


শরীর শীতল ও শক্তিশালী, সতেজ রাখতে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার যেমন আমলকী সাহায্য করে।


ফ্রি র‌্যাডিকালস এসিড জন্য আমলকী


ফ্রি র‌্যাডিকালস এসিড দূর করতে সক্ষম কারন আমলকি ফলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপস্থিত। যা শরীরের অপ্রয়োজনীয় শর্করা প্রতিরোধ করে।


রক্তশূন্যতা প্রতিরোধে 


রক্তশূন্যতা দূর করতে সাহায্য করতে আমলকি ফল। রক্তের হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধি করতে সহায়তা প্রদান করে।


আমলকী স্মৃতিশক্তিবর্ধক


স্মৃতিশক্তি উপস্থিতি বৃদ্ধি করে এছাড়াও হৃদযন্ত্র, ফুসফুসকে সঠিকভাবে কাজ  করতে সক্ষম করে তোলে আমলকী।


লোহিত রক্তকণিকার বৃদ্ধি পায়


লোহিত রক্তকণিকার গুলি বাড়িয়ে তুলতে এবং শরীরের অতিরিক্ত চর্বি হ্রাস বা কমাতে আমলকি জুস, আচার অথবা মুধুর সাথে খেলে ভালো ফলাফল পাওয়া যায়।


কোলেস্টেরল হ্রাস করে


আধুনিক গবেষকদের মতে, রক্তের অধিকাংশ কোলেস্টেরল কমানোর জন্য আমলকি উপকারি।

তাই উচ্চ পরিমাণে আলকি ফল না খেয়ে। প্রতিদিন কিছু পরিমাণ আমলকি খাওয়ার উচিত।