What is the benefits of eating ripe papaya?
পেঁপের উপকারিতা ও পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ বিদ্যমান থাকায় পেঁপেকে পাওয়ার ফ্রুট বলা হয়। কারণ এতে পেপাইন নামের উপাদান বিদ্যমান রয়েছে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এবং আমিষ জাতীয় খাদ্য দ্রুত হজম করে সাহায্য করে।
পেঁপে আমরা কাঁচা, সবজ, রান্না ও জুস করে খেতে পারি। পেঁপেতে রয়েছে উচ্চ পরিমাণে মিনারেল, অ্যানটিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন এগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। আর, যে কারণে একে ভিটামিনের স্টোর বলা হয়।
এছাড়া বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা যেমন: ত্বকের মৃতকোষ, ব্রণের জনিত সমস্যা, হজমের গোলমাল, রক্ত আমাশয়, ইত্যাদি এর প্রতিষেধক হিসেবে কাজ করে।
১০ টি পাকা পেপের স্বাস্থ্য উপকারিতা–10 Health Benefits Of Papaya
পেঁপে কোলেস্টেরল হ্রাস করে
হার্ট অ্যাটাক একটি প্রধান সমস্যা হচ্ছে ধমনীতে জমে থাকা ক্লোলেস্টেরেল। রক্তনালীর কোলেস্টেরলের বাধা প্রদান করতে পেঁপেতে থাকা ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ভিটামিন সি সহায়তা করে।
পেঁপেতে কোনো ফ্যাট বা চর্বি নেই তাই এটি কোলস্টেরল প্রতিরোধ খাদ্য। কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে কাঁচা বা পাকা পেঁপে খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন। এছাড়া মেদ কমাতে কাঁচা পেঁপে খুবই উপকারী।
ফাইলেরিয়া রোগ প্রতিরোধ পেঁপে
মশা দ্বারা ছড়ানো ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া জনিত রোগ হলো ফাইলেরিয়া। ফাইলেরিয়া রোগ নিরাময়ের জন্য পেঁপে গাছের পাতা উপকারী। এর পাতা পানিতে সিদ্ধ করে কয়েকদিন সেঁক দিলে ফাইলেরিয়া অপসারণ করা যেতে পারে।
পাকা পেঁপে শরীর শুকিয়ে হ্রাস করে
অনেককেই দেখা যায় শরীরের রোগ না থাকা সত্বেও শুকিয়ে যায়। এই সমস্যাটি অল্পবয়সীদের মাঝে বেশি দেখা দেয়। অথবা পড়াশোনা, কোনো কাজকর্মে তারা অনীহা প্রকাশ করে। আর, এর কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা সমাধানে পেঁপে উপকারি।
এ থেকে মুক্তি পেতে একমাস সময়কাল কয়েক টুকরা পেঁপে সকাল ও সন্ধ্যায় খেতে হবে।
পাকা পেঁপে স্ট্রেস হ্রাস করে
পেঁপেতে অন্যান্য দেহ উপকারি উপাদান এর পাশাপাশি রয়েছে ভিটামিন সি। আপনার ক্লান্তি অবসাদ কে পাকা পেঁপে নিমিষেই দূর করতে দিতে পারে। স্ট্রেস হ্রাস করতে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় 200 মিলিগ্রাম ভিটামিন-সি রাখা প্রয়োজন বলেন- “University of Alabama”
হাড়ের ব্যথা রোধ করতে পেঁপে
পেঁপেতে রয়েছে উচ্চ পরিমাণে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, কপার এবং ম্যাগনেসিয়াম। এইসব মানুষগুলো আমাদের শরীরের ক্ষয় জনিত হাড় গঠনে সহয়তা করে। এবং হাড় গুলো শক্তিশালী ও মজবুত করে তুলে যা শরীরের ব্যথা হ্রাস করতে সক্ষম।
লিভার বৃদ্ধি হ্রাস করতে পেঁপে উপকারি
ভাইরাসজনিত সংক্রামন হতে রক্ষা করে পেঁপে। ভাইরাস সংক্রমণের কারণে হৃদস্পন্দন অসচ্ছল হয়ে পড়ে। একে হার্ট ফেলিওর বলা হয়। সুতরাং হার্ট ফেলিওর সমস্যা ও সমাধান এখানে দেখুন-
কৃমি প্রতিরোধে পেঁপে খান
কৃমি প্রতিরোধে খাওয়া প্রয়োজন পাকা পেঁপে।
পেঁপের সাথে মধু মিশিয়ে প্রতিদিন দু চামচ করে দুদিন পান করলে কৃমি ফলপ্রসূ দূর করা যায়।
কারণ পেঁপেতে থাকে এনজাইম সিস্টিন প্রোটিনাজেস কৃমি নিরাময় করতে সহায়তা করে।
পেঁপে দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে
পেঁপেতে রয়েছে পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, কপার ভিটামিন সমৃদ্ধ অন্যান্য উপাদান। তবে এতে ভিটামিন এ প্রচুর পরিমাণে থাকায় দৃষ্টিশক্তিতে একটি বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। সুতরাং দৃষ্টিশক্তি ও চোখের ঝাপসা দেখা দূর করতে পাকা পেঁপে খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
রাতকানা রোগ প্রতিরোধে পাকা পেঁপে
পাকা পেঁপেতে দৃষ্টিশক্তি, যকৃত বৃদ্ধি হ্রাস, হাড় ব্যাথা, ইত্যাদি ক্ষমতা রয়েছে। এছাড়াও এতে রয়েছে রাতকানা রোগের প্রতিরোধের অন্যতম উপায়। কারণ এতে রয়েছে ভিটামিন এ। রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করতে ভিটামিন এ সমৃদ্ধ খাবার খুবই প্রয়োজন, তাই পাকা পেঁপে উপকারী।
পেঁপে রক্ত শূন্যতা হ্রাস করে
রক্তশূন্যতা হ্রাস করতে পাকা পেঁপে খাওয়া উচিত। পাকা পেঁপেতে ভিটামিন ও অন্যান্য উপাদান বিদ্যমান থাকায় রক্তের হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বৃদ্ধি করে। এই কারণে রক্তশূন্যতা হ্রাস পায়।
0 Comments