আমাদের দে‌হের বিশেষ অঙ্গগুলি সুস্থ রাখতে ভিটামিন ই উপকারী। যেমন লিভার, যকৃত, অগ্ন্যাশয়ের বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে ভিটামিন ই অনেকটাই কার্যকর।


ভিটামিন ই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে স্নায়ু ও মাংসপেশীর কার্যক্ষমতা বজায় রাখতে সাহায্য করে। তাছাড়া ক্যান্সার প্রতিরোধে, ত্বকের নানা ধরনের সমস্যা ও চুল পড়া রোধে ভিটামিন ই অপরিসীম।

ভিটামিন ই সমৃদ্ধ খাবারের তালিকা–List of foods rich in vitamin E:


ভিটামিন ই সূর্যমুখী ফুলের বীজ 


সূর্যমুখী ফুলের বীজে রয়েছে অধিক পরিমাণে ভিটামিন ই। প্রতি ১০০ গ্রাম সূর্যমুখী বীজে থাকে ৩০-৪০ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই। এই বীজ থেকে তৈল তৈরি করে অথবা বীজ ভেঁজে খাওয়া যায়।


গবেষকদের মতে, সূর্যমুখীর বীজে কোনো কোলেস্টেরল নেই। যার ফলে রক্তচাপ ও হৃদরোগীদের জন্য এটি ঝুঁকি সম্পন্ন নয়।


 লাল মরিচের গুঁড়া ভিটা ই সমৃদ্ধ


একটি গবেষণায় দেখা যায়, লাল মরিচের গুঁড়া যা ভিটামিন ই সমৃদ্ধ হওয়ায় খাবারের তালিকায় দ্বিতীয় পর্যায় রয়েছে।


প্রতি ১০০ গ্রাম লাল মরিচের গুঁড়াতে রয়েছে ৩০মিলিগ্রাম ভিটামিন ই। আমাদের প্রতিদিনের খাবারে এটি বিদ্যমান থাকায় এর ঘাটতি কমই দেখা যায়।


ভিটামিন ই এর উৎস কাঠ বাদাম


ভিটামিন ই সমৃদ্ধ হিসেবে আমন্ড বা কাঠবাদাম অধিক জনপ্রিয়।  ২৬.২২ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই পাওয়া যায় প্রতি ১০০ গ্রাম কাঠবাদাম থেকে। এছাড়া কাঠবাদামের সাথে দুধ ও মাখন ভিটামিন ই অন্যন্তম উত্‍স।


 পেস্তা বাদাম ভিটামিন ই যুক্ত


খাদ্যের স্বাদ বৃদ্ধিতে কাঠবাদামের মতো পেস্তা বাদাম  ব্যবহৃত হয়। কিন্তু প্রতি ১০০ গ্রাম পেস্তা বাদামে রয়েছে ১০মিলিগ্রাম ভিটামিন ই। ভিটামিন ই চাহিদা পূরণ করতে পেস্তা বাদাম উপাকারী।


ভিটামিন ই জাতীয় খাবার চীনা বাদাম


ভাজা চীনা বাদাম খেতে সবাই কমবেশি পছন্দ করেন। চীনা বাদাম ভিটামিন ই জাতীয় খাদ্যের একটি উৎস। প্রতি ১০০ গ্রাম চীনা বাদামে পাওয়া যায় ৭ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।


 ভেষজ খাদ্য ভিটামিন ই


ভেষজ জাতীয় খাদ্য হিসেবে বেসিল ও অরিগানোতে উচ্চ হারে ভিটামিন ই। এর প্রতি ১০০ গ্রাম বেসিল ও অরিগানোতে থেকে ৭.৪৮ বা ৮মিলিগ্রাম ভিটামিন ই পাওয়া যায়। 


পাস্তা, পিজা, সালাদ ও স্যান্ডউইচ তৈরিতে বিশেষ উপকরণ হিসেবে বেসিল এবং অরিগানো ব্যবহার করা হয়।


ভিটামিন ই শুকনো এপ্রিকট 


আঁশ জাতীয় খাদ্য ও বিভিন্ন ভিটামিনের উত্‍কৃষ্ট উত্‍স হলো এপ্রিকট। প্রতি একশত শুকনো এপ্রিকটে বিদ্যমান রয়েছে ৪মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।


জলপাইয়ের আচার 


ভিটামিন ই-এর উত্‍কৃষ্ট উত্‍স হিসেবে বিবেচনা করা হয় কাঁচা জলপাইকে। কিন্তু এটি ভিটামিন ই এর জন্য ভালো উৎস। এতে প্রতি শতকে ৩.৮১ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই রয়েছে।


 ভিটামিন ই সমৃদ্ধ সবজি


 যদিও ভিটামিন ই সমৃদ্ধ সবজি পালং শাক, এতে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও খনিজ পদার্থের পরিমাণ বিদ্যমান। বিকল্পভাবে এতে যথেষ্ট পরিমাণে ভিটামিন ই রয়েছে। প্রতি ১০০ গ্রাম পালং শাকে পাওয়া যায় ৩.৫৪মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।


কচুর মূল 


কচুর মূল আয়রন ও ক্যালসিয়ামের প্রধান উত্‍স। ভিটামিন ই সমৃদ্ধ খাদ্য তালিকার দশ নম্বরে রয়েছে কচুর মূল। প্রতি ১০০ গ্রাম কচুর মূলে থাকে ৩মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।