আমাদের দেহের বিশেষ অঙ্গগুলি সুস্থ রাখতে ভিটামিন ই উপকারী। যেমন লিভার, যকৃত, অগ্ন্যাশয়ের বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে ভিটামিন ই অনেকটাই কার্যকর।
ভিটামিন ই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে স্নায়ু ও মাংসপেশীর কার্যক্ষমতা বজায় রাখতে সাহায্য করে। তাছাড়া ক্যান্সার প্রতিরোধে, ত্বকের নানা ধরনের সমস্যা ও চুল পড়া রোধে ভিটামিন ই অপরিসীম।
ভিটামিন ই সমৃদ্ধ খাবারের তালিকা–List of foods rich in vitamin E:
ভিটামিন ই সূর্যমুখী ফুলের বীজ
সূর্যমুখী ফুলের বীজে রয়েছে অধিক পরিমাণে ভিটামিন ই। প্রতি ১০০ গ্রাম সূর্যমুখী বীজে থাকে ৩০-৪০ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই। এই বীজ থেকে তৈল তৈরি করে অথবা বীজ ভেঁজে খাওয়া যায়।
গবেষকদের মতে, সূর্যমুখীর বীজে কোনো কোলেস্টেরল নেই। যার ফলে রক্তচাপ ও হৃদরোগীদের জন্য এটি ঝুঁকি সম্পন্ন নয়।
লাল মরিচের গুঁড়া ভিটা ই সমৃদ্ধ
একটি গবেষণায় দেখা যায়, লাল মরিচের গুঁড়া যা ভিটামিন ই সমৃদ্ধ হওয়ায় খাবারের তালিকায় দ্বিতীয় পর্যায় রয়েছে।
প্রতি ১০০ গ্রাম লাল মরিচের গুঁড়াতে রয়েছে ৩০মিলিগ্রাম ভিটামিন ই। আমাদের প্রতিদিনের খাবারে এটি বিদ্যমান থাকায় এর ঘাটতি কমই দেখা যায়।
ভিটামিন ই এর উৎস কাঠ বাদাম
ভিটামিন ই সমৃদ্ধ হিসেবে আমন্ড বা কাঠবাদাম অধিক জনপ্রিয়। ২৬.২২ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই পাওয়া যায় প্রতি ১০০ গ্রাম কাঠবাদাম থেকে। এছাড়া কাঠবাদামের সাথে দুধ ও মাখন ভিটামিন ই অন্যন্তম উত্স।
পেস্তা বাদাম ভিটামিন ই যুক্ত
খাদ্যের স্বাদ বৃদ্ধিতে কাঠবাদামের মতো পেস্তা বাদাম ব্যবহৃত হয়। কিন্তু প্রতি ১০০ গ্রাম পেস্তা বাদামে রয়েছে ১০মিলিগ্রাম ভিটামিন ই। ভিটামিন ই চাহিদা পূরণ করতে পেস্তা বাদাম উপাকারী।
ভিটামিন ই জাতীয় খাবার চীনা বাদাম
ভাজা চীনা বাদাম খেতে সবাই কমবেশি পছন্দ করেন। চীনা বাদাম ভিটামিন ই জাতীয় খাদ্যের একটি উৎস। প্রতি ১০০ গ্রাম চীনা বাদামে পাওয়া যায় ৭ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।
ভেষজ খাদ্য ভিটামিন ই
ভেষজ জাতীয় খাদ্য হিসেবে বেসিল ও অরিগানোতে উচ্চ হারে ভিটামিন ই। এর প্রতি ১০০ গ্রাম বেসিল ও অরিগানোতে থেকে ৭.৪৮ বা ৮মিলিগ্রাম ভিটামিন ই পাওয়া যায়।
পাস্তা, পিজা, সালাদ ও স্যান্ডউইচ তৈরিতে বিশেষ উপকরণ হিসেবে বেসিল এবং অরিগানো ব্যবহার করা হয়।
ভিটামিন ই শুকনো এপ্রিকট
আঁশ জাতীয় খাদ্য ও বিভিন্ন ভিটামিনের উত্কৃষ্ট উত্স হলো এপ্রিকট। প্রতি একশত শুকনো এপ্রিকটে বিদ্যমান রয়েছে ৪মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।
জলপাইয়ের আচার
ভিটামিন ই-এর উত্কৃষ্ট উত্স হিসেবে বিবেচনা করা হয় কাঁচা জলপাইকে। কিন্তু এটি ভিটামিন ই এর জন্য ভালো উৎস। এতে প্রতি শতকে ৩.৮১ মিলিগ্রাম ভিটামিন ই রয়েছে।
ভিটামিন ই সমৃদ্ধ সবজি
যদিও ভিটামিন ই সমৃদ্ধ সবজি পালং শাক, এতে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও খনিজ পদার্থের পরিমাণ বিদ্যমান। বিকল্পভাবে এতে যথেষ্ট পরিমাণে ভিটামিন ই রয়েছে। প্রতি ১০০ গ্রাম পালং শাকে পাওয়া যায় ৩.৫৪মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।
কচুর মূল
কচুর মূল আয়রন ও ক্যালসিয়ামের প্রধান উত্স। ভিটামিন ই সমৃদ্ধ খাদ্য তালিকার দশ নম্বরে রয়েছে কচুর মূল। প্রতি ১০০ গ্রাম কচুর মূলে থাকে ৩মিলিগ্রাম ভিটামিন ই।
0 Comments