ভিটামিন সি এর অপর নাম কি? ভিটামিন সি যা অ্যাসকরবিক এসিড নাম পরিচিত। মানব দেহের রোগ জীবাণুসহ দীর্ঘ রোগ থেকে মুক্তি পেতে  বিশেষ ভাবে সাহায্য করে ভিটামিন সি।


vitamin c rich foods গুলোর মধ্যে টক জাতীয় খাদ্য, সবুজ শাকসবজি ও সতেজ ফলমূল অন্যতম। এই তিন ধরনের উৎস থেকে অধিক পরিমাণে ভিটামিন এ ও ভিটামিন সি পাওয়া যায়।


প্রতিদিন কতটুকু  'ভিটামিন সি' খাওয়া উচিত? RDA ( recommended daily allowance) গবেষকরা জানান, প্রতিদিন ৭৫ থেকে ২৫০মিলিগ্রাম Vitamin C fruits and vegetables খাওয়া উচিত। কিন্তু নির্দিষ্ট মাত্রার বেশি হলে ক্ষতির সম্ভাবনা থাকে।


ভিটামিন-সি : সর্বনিম্ন ২৫ মিলিগ্রাম (শিশুর জন্য)। ৩৫  মিলিগ্রাম (প্রাপ্ত বয়স্কদের জন্য)। ৫০ মিলিগ্রাম (গর্ভবতী ও প্রসূতীর জন্য)। সর্বোচ্চ ২৫০ মিলিগ্রাম।

নোট: অবশ্যই ভালো ডাক্তারের পরামর্শ নিন।

ভিটামিন সি জাতীয় খাবার–Food With Vitamin C:

টক ফল ভিটামিন সি


টক জাতীয় ফলে প্রচুর ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। টক ফল গুলির মধ্যে যেমন লেবু,আঙুর, আমলকী ত্যাদি। প্রতিদিন ভিটামিন সি চাহিদা পূরণ করতে ২৫০মিলি লেবু জুস উপকারি।


আনারস ভিটামিন সি  


আনারস ভিটামিন সি এর একটি ভালো উৎস এবং ভিটামিন এ চাহিদা পূরণে উপাকারী। এছাড়া আনারস দেহের যৌগিক কোষ গুলো ভালো রাখতে সাহায্য করে। ভিটামিন ঘাটতি মেটাতে প্রতিদিন এক কাপ পরিমাণ আনারস জুস খাওয়া উচিত।


ভিটামিন সি টমেটো 


টমেটোতে উচ্চ হারে ভিটামিন সি রয়েছে। শুধু তাই নয়, এতে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি এবং অন্যান্য উপাদান। প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় টমেটো জুস অথবা ফল হিসেবে রাখতে পারেন। প্রতি ১০০গ্রাম টমেটো থেকে  ৭৫মিলিগ্রাম ভিটামিন সি পাওয়া যায়।


ব্রোকলি বা ফুলকপি


সবুজ সবজি ব্রোকলি বা ফুলকপিতে রয়েছে উচ্চমাত্রায় ভিটামিন সি। প্রতি ১০০গ্রাম ব্রোকলি গ্রহনে ৯০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি পাওয়া যায়।

দেহের সৌন্দর্য বৃদ্ধি করতে ভিটামিন সি হিসেবে ব্রোকলি বা ফুলকপি খাদ্য তালিকায় যোগ করুন।


পেয়ারা ভিটামিন সি সমৃদ্ধ


রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে পেয়ারা উপকারী। কারণ পেয়ারা ফলে খাদ্যের যোগান হিসেবে সকল গুনাগুন বিদ্যমান। ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ সাহায্য করে ভিটামিন সি।


পেয়ারা ফল থাকে অধিক পরিমাণে ভিটামিন সি। প্রতি ১০০ গ্রাম কাঁচা পেয়ারায় ২২৮.৩ মিলিগ্রাম পরিমাণ ভিটামিন সি বিদ্যমান। যা একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির ভিটামিন সি চাহিদার প্রায় ২৭৫% পূরণ করতে সক্ষম।

 

বাঁধাকপি


প্রতি ১০০ গ্রাম বাঁধাকপি থেকে 100-120 মিলিগ্রাম হারে ভিটামিন সি রয়েছে। যা একজন পূর্ণবয়স্ক প্রতি দিনের ১৪৫% ভিটামিন সি চাহিদায় পূরণ করে।


ভিটামিন সি কাঁচা মরিচ 


কাঁচা মরিচ ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। যার প্রতি ১০০ গ্রামের পুষ্টিগুন ২৪২.৫ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি। এবং লাল মরিচে প্রতি ১০০ গ্রাম রয়েছে ১৪৫ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি।


ভিটামিন সি এর উৎস পেঁপে 


যদিও পাকা পেঁপে ভিটামিন এ সমৃদ্ধ কিন্তু প্রতি ১০০ গ্রাম পেঁপেতে ৬০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি রয়েছে। যা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।


কমলা, লেবু ও আমলকি


টক জাতীয় ফল গুলি ভিটামিন সি এর গুরুত্বপূর্ণ উৎস। দেহের  রোগপ্রতিরোধ বিশাল ভূমিকা পালন করে। এই ফলগুলোর পুষ্টিগুন গুলো। যেমন ফ্রী রিডিক্যাল কোষ গুলো থেকে সুরক্ষা প্রদান করে।


স্ট্রবেরী ভিটামিন সি 


স্ট্রবেরী ভিটামিন সি এর একটি ভালো উৎস। প্রতি শতকে স্ট্রবেরীতে রয়েছে ৫৯ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি। যা আমাদের ভিটামিনের ঘাটতি অনেকাংশ পূরণ করতে সাহায্য করে।